La asociación +Brócoli celebró la pasada semana en la Escuela de Ingeniería Agronómica de la UPCT una jornada técnica en la que diferentes investigadores de la Universidad Politécnica de Cartagena y del CEBAS-CSIC expusieron técnicas innovadoras de cultivo, postcosecha y aprovechamiento integral del brócoli.
La profesora María del Carmen Martínez Ballesta, vocal del Comité Científico de la asociación, organizó la jornada, que inauguró el director de la Escuela, José Miguel Molina, quien destacó la importancia del brócoli como cultivo estratégico en la Región de Murcia y el papel de la universidad en la transferencia de conocimiento al sector agroalimentario. Toñi Piernas, presidenta de +Brócoli, y Micaela Carvajal, presidenta del Comité Científico de la asociación, subrayaron por su parte el compromiso de +Brócoli con la sostenibilidad, la innovación y la divulgación de los beneficios de este alimento.
El programa técnico comenzó con la ponencia del investigador del CEBAS-CSIS Francisco García Sánchez, quien presentó un análisis de la respuesta agrofisiológica del brócoli a la reducción de la fertilización nitrogenada mediante técnicas de digitalización. Su intervención puso de relieve la importancia de la agricultura de precisión para mejorar la eficiencia del uso del nitrógeno, reducir el impacto ambiental y optimizar la producción.
A continuación, la profesora Martínez Ballesta abordó la respuesta del brócoli a suelos compactados, en una ponencia titulada ¿rócoli bajo presión. Donde presentó sus líneas de trabajo dentro del proyecto Newagromarmenor y el proyecto Europeo Hort2thefuture. En el primero abordó la reducción de insumos en el cultivo de bróculi y la recuperación del suelo mediante el uso de biocarbón enriquecido con microorganimos. En el segundo se expusieron los efectos del estrés mecánico causado por la compactación del suelo en la fisiología del cultivo y el rendimiento, un problema frecuente en suelos agrícolas intensivos y soluciones como la aplicación de tecnologías de oxígenación en el agua de riego.
Por su parte, el profesor de la UPCT Ginés Benito Martínez Hernández presentó soluciones de envases activos sostenibles para prolongar la vida postcosecha del brócoli, destacando materiales innovadores de origen natural (es decir, sin aditivos de síntesis química) y tecnologías patentadas que ya se están utilizando y que permiten mantener la calidad del producto fresco durante más tiempo, reduciendo así las pérdidas postcosecha.
Las investigadoras Encarna Aguayo y Nieves García Lorca ofrecieron una visión global del aprovechamiento integral del brócoli en su intervención Brócoli 360º: Cero desperdicio con innovación en nuevos productos, donde se abordaron diferentes las estrategias para valorizar todas las partes del vegetal, como la hoja y el tallo, mediante el desarrollo de nuevos productos alimentarios.
Mientras que Lucía Yepes Molina, del CEBAS-CSIC, exploró el potencial de los glucosinolatos presentes en el brócoli como agentes bioestimulantes capaces de mejorar el crecimiento de otras hortalizas. Este enfoque abre nuevas posibilidades para el uso funcional de compuestos naturales en la agricultura.
Cerrando el bloque de presentaciones, el profesor de la UPCT Francisco Artés expuso técnicas postcosecha innovadoras orientadas a optimizar la conservación del brócoli, tanto entero como mínimamente procesado, incluyendo estrategias para la revalorización de los subproductos vegetales generados en el proceso.
En el marco de las jornadas, se hizo entrega del Premio a la Mejor Tesis Doctoral, que recayó en el doctor por la Universidad de Murcia Juan Nicolás, por su trabajo Identificación de las acuaporinas de Brassica oleracea L. var. italica y su potencial uso como marcadores de estrés abiótico, una investigación destacada por su relevancia para contribuir a la mejora genética y la resistencia del cultivo frente a condiciones adversas.
Para finalizar estas II Jornadas Técnicas de la asociación +Brócoli, su presidenta, Antonia Piernas, subrayó la necesidad de adaptarse a las exigencias medioambientales, sociales y comerciales actuales y se realizó una mesa redonda en la que ponentes y asistentes intercambiaron opiniones y propuestas de colaboración para seguir impulsando la innovación y la sostenibilidad en torno a este cultivo clave.