El TFG de un alumno de la Escuela de Agrónomos ha dado lugar a un artículo científico publicado por una editorial internacional del primer cuartil de relevancia que concluye la conveniencia de proteger la patata temprana del Campo de Cartagena con un sello de calidad para mejorar su rentabilidad, pues el análisis de los cultivos desde 2011 muestra que con los actuales costes sólo se conseguirían beneficios uno de cada dos años.
El estudio realizado por los investigadores David Martínez Granados, Javier Calatrava Leyva y José Jiménez Meca estima que el cultivo de patata en el Campo de Cartagena no es rentable si los productores la venden por debajo de 32 céntimos el kilo.
El trabajo, publicado en el libro Empresa, empresariedad y comunicación mercantil de la editorial Peter Lang Publishing Group y en la revista Campo, también resalta que las necesidades hídricas del cultivo suponen un 12% de los costes variables de la producción de patata, cuyo cultivo genera una gran cantidad de empleo, alcanzando el pago de los jornales el 25% de los costes totales, que cifran en 13.400 euros por hectárea.
La investigación recuerda que la Región de Murcia es la tercera comunidad con más superficie cultivada de patata y que, dentro de ella, el Campo de Cartagena acapara el 55% de la producción. Sin embargo, la incertidumbre sobre la disponibilidad de agua y su precio está ¿mermando la superficie de cultivo por traslados hacia otras zonas productoras¿, afirma Martínez Granados.
Este trabajo científico tuvo su origen en el Trabajo Fin de Grado en Ingeniería Agroalimentaria y de Sistemas Biológicos de José Jiménez Meca, quien también es graduado en Administración y Dirección de Empresas por la UPCT y que ahora trabaja como ingeniero técnico especializado en el cultivo de patata.
La diputación cartagenera de La Puebla celebra esta semana la XVI Fiesta de la Patata y acoge, este viernes, el I Encuentro Agroprofesional de la Patata de Cartagena, en el que intervendrán los investigadores de la UPCT Susana Zapata y Mariano Soto.